Обучающиеся Гимназии РУТ (МИИТ) успешно завершили социально ориентированный образовательный проект для старшеклассников и студентов «Диптех головного мозга» 06.05.2025

Обучающиеся Гимназии РУТ (МИИТ) успешно завершили социально ориентированный образовательный проект для старшеклассников и студентов «Диптех головного мозга», направленный на развитие у подростков предпринимательского потенциала и создание социально значимых биотехнологических продуктов.

Ключевая цель программы – поддержать интерес одаренных и амбициозных российских подростков к научным и технологическим продуктам, а также помочь им развиваться в предпринимательской сфере, решая проблемы общества. В рамках обучения участники разработали и презентовали перед экспертами свои социально значимые технологические проекты, призванные улучшить жизнь людей.

Экспертами проекта выступили: CEO Neiry Александр Панов, руководитель научной группы «Инвазивных нейроинтерфейсов» в институте искусственного интеллекта МГУ Василий Попков, CEO BiTronics Lab Тимур Бергалиев, клинический психолог и консультант по исследованиям и разработкам Neiry Антон Иванов, Product owner Брейни нейропрофориентация Neiry Кристина Кудрявцева, директор школы Geekz Тигран Басеян и другие. Проект проходил при поддержке МИФИ, Иннополис, ВШЭ, КФУ, ДВФУ, исследовательская организация Центра Высоких Технологий «ХимРар» (проект «Авиандр»).

Гимназию РУТ(МИИТ) представляли ученики из «Проектории» - Зубарев Никита, Мецлер Виктория и Ярлыкова Светлана.

В рамках программы наши ученики прошли 4 модуля от ведущих экспертов индустрии:

  1. Технологии. Участники познакомились со сферой биотехнологии на примере разработки инновационных продуктов и более детально погрузились в тему нейротехнологий, изучили имеющиеся на рынке инструменты.
  2. Продукт и его ценность. Участники узнали, как выявить потребности аудитории и определить ценность продукта, разработали идеи и спроектировали MVP продукта.
  3. Оценка рынка и финансов. Занятия, посвящённые анализу собственного продукта и конкурентов, изучении ёмкости рынка, юнит-экономики и разработке финансовой стратегии проекта.
  4. Подготовка к питчу собственного проекта. Итоговый трек, в рамках которого участники подготовили презентации проекта и сгенерировали материалы к питчу, чтобы найти инвестора.

После всех образовательных мероприятий наши ученики презентовали свои концепции перед экспертами, получили высокую оценку и возможность продолжать выполнения проектов под кураторством ведущих представителей нейроиндустрии.

Подобные проекты мотивируют наших учеников к участию в научных мероприятиях различного уровня и дают возможность совершенствовать свои проектные компетенции!