11б класс побывал на экскурсии в Российской Государственной библиотеке 07.02.2025

7 февраля 11б класс побывал в Российской Государственной библиотеке, которую все знают как знаменитую Ленинку. Обзорная экскурсия по читальным залам и каталогам Российской Государственной Библиотеки, которую с ребятами провели гиды, впечатлила их и самой грандиозностью помещений, где хранится около 50 миллионов единиц печатных изданий, и историей зарождения этой самой большой библиотеки мира, в основу собрания которой легла коллекции графа Румянцева (более 28 тысяч томов), и датой ее создания (22 марта 1828 года именным указом Николая I). 3 мая 1861 года Комитетом министров было принято постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву. В том же году вместе с перевозкой коллекций в Москву началось комплектование и систематизация фондов Музея.

В библиотеке есть пневматическая почта, которую до сих пор активно используют для передачи заявок по 19-ти этажам основного здания, есть настоящая железная дорога, по которой передвигаются подборки книг абонентам и назад, в хранилища.

С 1 января 2017 года в Российскую государственную библиотеку начали поступать в электронном виде обязательные экземпляры всех печатных изданий, выходящих в нашей стране. На портале РГБ создана система приёма, обработки, хранения и учёта обязательных электронных экземпляров. Но до сих пор существуют и используются классические картотеки в ящичках, которые занимают внушительные площади. Как сказал молодой сотрудник-электронщик, полный перевод картотеки в электронный вид на «его веку» не произойдет.

С 1993 года читальные залы Библиотеки после 20-летнего перерыва вновь доступны для всех граждан с 18 лет. А с 2016 года получить читательский билет может любой, кому уже исполнилось 14 лет. И эта информация всех одиннадцатиклассников обрадовала!