В Перми сегодня, 31 октября, состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады для детей «Технологии успеха». Она проводится в рамках Десятилетия науки и технологий и является частью Всероссийской Большой олимпиады «Искусство – Технологии – Спорт», реализуемой в течение трех лет по поручению Президента России.
Заключительный очный этап проходил в краевой столице с 23 октября. В финал вышли 600 школьников из 43 регионов страны, в том числе ЛНР и ДНР. Площадкой для проведения заключительного тура соревнований стала гимназия №17.
На протяжении семи финальных дней испытаний ребята выполняли задания по разработке конвейерной ленты, устройств для поддержки чистоты в помещениях, создавали настольные игры и проектировали свой вокзал будущего, изобретали альтернативные средства тяги поездов и многое другое. Работа в командах велась по 6 основным трекам в двух возрастных категориях (7-11 лет и 12-18 лет): «Космические технологии», «Медицина будущего», «Производство будущего», «Развитие транспортных систем», «Технологии визуализации», «Региональный трек Фотоника».
Финалисты также прошли культурно-образовательные треки по предприятиям, музеям и образовательным организациям Перми.
На церемонии закрытия участников в видеообращении поздравил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «Для нас большая честь принимать самых одаренных ребят, особенно в год трехсотлетия краевой столицы. Вы – настоящая интеллектуальная сила нашей страны. Пусть ваша целеустремленность и настойчивость помогут достигать не только личных успехов, но и совершать научные открытия, укреплять лидерство нашей страны в сфере науки и технологий. Знайте, что Пермский край всегда открыт для инициативной молодежи. У нас сильные технические вузы. Успешно работающие предприятия», – приветствовал глава региона.
В командном зачете отмечены 12 победителей и 24 призера олимпиады. Все победители и призеры стали обладателями медалей, кубков и ценных призов.
Победители трека «Производство будущего», сборная команда из Москвы и Нальчика, поделились своими впечатлениями: «Мы разработали машину, которая чистит обувь в процессе ходьбы. Ее прототип получился действительно рабочим, он прошел все тесты. Рассчитываем, что наше изобретение понравится экспертам, они возьмут его на доработку и запустят в производство. В планах уже есть дальнейшее участие в олимпиадах и подобных проектах».
В 2024 году стартует Всероссийская олимпиада «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» для школьных сборных 5–8-х классов. Это мероприятие завершит трехгодичный цикл Большой олимпиады. На Церемонии закрытия в Перми передали эстафету юным российским спортсменам, которым в следующем году предстоит бороться за звание лучшего.
Дали старт следующей олимпиаде организатор технологического этапа олимпиады, директор Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Игорь Козин и представитель следующего этапа олимпиады «Олимпийская команда» директора Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Сергей Таиров.
Победителями в следующих треках стали команды:
Космические технологии
Медицина будущего
Производство будущего
Развитие транспортных систем
Технологии визуализации
Региональный трек «Фотоника»
Олимпиада проводится в рамках Десятилетия науки и технологий Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». В Пермском крае организаторами олимпиады выступают Министерство образования и науки Пермского края при поддержке детского технопарка «Кванториум» и краевого центра «Муравейник».
Ссылка на источник: https://adminkueda.ru/2023/10/31/v-permi-nazvany-komandy-pobeditelei-finala-vserossiiskoi-olimpiady-tehnologii-yspeha/?ysclid=loej4nhyay866661722