Первый окружной юнармейский фестиваль художественной самодеятельности «Патриоты России» успешно состоялся в январе-апреле этого года в СВАО г. Москвы. Он проводился в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне среди юнармейских отрядов школ округа и г. Твери в пяти номинациях с целью популяризации юнармейского движения, формирования чувства патриотизма и активной гражданской позиции молодежи, сохранения культурного и духовного наследия России, объединения юнармейских отрядов округа, выявления и поддержки талантливых исполнителей и коллективов.
В фестивале приняли участие и представители творческих коллективов нашей гимназии. Так, в номинации «Хореография» студией бального танца «Радуга МИИТ» (педагог Елена Ивановна Алтунина) была представлена номером в жанре модерн «Ощущения», исполненная ученицей 11 А класса Юлией Байгаровой. С данным номером студия бального танца стала лауреатом III степени.
В номинации «Литературно-музыкальная композиция» театральная студия LUDI (педагог Антон Александрович Иванов) представила композицию по мотивам повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» и стала лауреатом I степени.
Организаторы конкурса планируют провести в очном виде гала-концерт для ветеранов и юнармейцев в Префектуре СВАО после снятия эпидемических ограничений.
Поздравляем наших обучающихся и педагогов с заслуженной победой!
27 февраля 2020 года в Центральном Доме Российской Армии, Движением Поддержки Флота была организована беседа приуроченная к 275 годовщине со дня рождения великого русского адмирала Федора Ушакова.
Старшие юнармейцы гимназии РУТ(МИИТ) стали участниками этой беседы. Актуальные темы были затронуты докладчиками этого мероприятия. Ребята узнали несколько малоизвестных фактов о Ф.Ф. Ушакове. Познакомились с особенностями морского дела. Узнали о том, как сегодня воспитываются курсанты мореходных училищ.
Открывая Всероссийскую Ушаковскую Беседу, ставшую 26-й в истории Движения, председатель ДПФ, кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев дал пояснения по официально избранной теме беседы: "Об объединении возможностей гражданина, институтов общества, государства в интересах духовной, культурной сплочённости российского народа, развития позитивной преемственности и стимулирования уважительного взаимодействия во всех структурах нашего Отечества":
- «Считаю принципиально важным развить на сегодняшней беседе, посвященной фигуре адмирала Ушакова и его мощному влиянию на Россию современную и Россию будущую, темы энергичной позитивной деятельности с опорой на сплоченность, преемственность и взаимоуважение внутри русского и других народов нашей страны. Именно великие и поучительные деяния Федора Ушакова и не только на военном поприще, определили вектор ушаковского наследия, как темы объединяющей, побуждающей к позитивному действию.»
Много ярких идей и размышлений прозвучало в ходе беседы из уст настоятеля Храма святителя Николая Мирликийского на Лодочной Храма Морского и Речного Флота России, о. Олега (Яньшина), председателя Совета директоров Национальной Медицинской компании, капитана 1 ранга Бориса Пастухова, представителя Всероссийского Движения "Юнармия" Андрея Полунина, исследователя жизни и деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова и его соратников Александра Коряковского, советника президента Объединённой Судостроительной Корпорации Владимира Никитина, начальника отдела Главного военно-политического управления Вооружённых Сил России, полковника Дмитрия Перепелкина и других.
«Как мы увидели сегодня, Федор Ушаков, его самостоятельность и энергия, его мужество и любовь к людям и Отечеству, его воля к умному служению своей стране и сегодня остаются мощными орудиями в арсенале созидания России, и нашими общими усилиями нужно делать все, чтобы эти принципы и золотые заветы ушаковского наследия применялись у нас все более широко по своему прямому назначению.» - подчеркнул в заключение Михаил Ненашев.
Каждый участник вместе с программой беседы получил памятный значок Движения Поддержки Флота.
Урок мужества - это мероприятие, направленное на повышение духа патриотизма среди подрастающего поколения. Такие уроки уже давно в гимназии стали традиционными. Они позволяют прикоснуться к славному героическому наследию наших предков.
В гимназию приехали почетные гости – ветераны РУТ (МИИТ), ветераны Алексеевского района СВАО г. Москвы, ОАО «РЖД», АО «ВНИИЖТ», а также ветераны Железнодорожных войск. В каждом классе Гимназисты с интересом слушали рассказы ветеранов об их военном и трудовом подвиге. Перед обучающимися выпускных классов выступили Президент РУТ (МИИТ) Борис Алексеевич Лёвин и Советник при ректорате РУТ (МИИТ) Александр Аполлонович Выгнанов, они рассказали о подвиге « миитовцев» в годы Великой отечественной войны.
Память о годах, опаленных войной, хранится в каждой семье, в рассказах родных и близких, в хранящихся в доме письмах с фронта, на военных фотографиях. Обучающиеся гимназии подготовили презентации по семейным реликвиям. У этих кадров одно имя – память Подготовленные выступления обучающихся до глубины души тронули всех присутствующих. Уроки мужества завершились торжественным мероприятием в школьном музее Боевой славы и истории гимназии.
Выступая перед юнармейцами и волонтерами гимназии, Председатель Центрального Совета Союза ветеранов Железнодорожных войск РФ, генерал – лейтенант Шабанов Александр Михайлович сказал: «У времени есть своя память — история. Необходимо осознавать смысл этих неразделимых понятий, без которых невозможно настоящее.
От нас зависит, сохраним мы в памяти наших героев или уйдут они в небытие. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Забыть все горести и невзгоды, всех, кто вынес эти страшные лишения ради нас. Сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей. Каким оно будет, зависит от вас, вам предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойными сынами Отечества»
Заместитель начальника штаба Юнармии Северо-Восточного административного округа г. Москвы генерал-майор Мотовилов Сергей Николаевич вручил гимназисту 7А класса, юнармейцу Асанову Артему Медаль «Юный защитник отечества».
Завершилось мероприятие художественным выступлением гимназистов.
Главное: встреча с ветеранами оставила глубокий след у гимназистов, а ветеранам понравились гимназисты.
15 октября 2019 года в центральном музее вооруженных сил Российской Федерации, состоялся митинг по случаю открытия мемориальной таблички на бронепоезде марки БП 43
Весной этого года на открытую площадку военной техники и вооружения Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации (ЦМВС РФ), наконец, вернулись две бронеплощадки (артиллерийская и зенитная) бронепоезда типа БП-43. Они были переданы в 1995 году на временное хранение (сроком всего на два месяца) в открывавшийся тогда Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. При этом, бронепаровоз Ов-5067, изготовленный ещё в 1897 году, оставался в экспозиции ЦМВС РФ.
Спустя долгих 24 года экспонаты вернулись на свое место. Транспортировка бронеплощадок потребовала больших усилий - подготовительные работы по приведению в порядок железнодорожных путей на открытой смотровой площадке вооружения и техники, согласование перевозки с дорожными службами г. Москвы и многое другое. Теперь предстоит кропотливая работа по обследованию сохранности вернувшихся музейных предметов и реставрация возвращенных реликвий.
Немаловажным также является и воссоздание истории и боевого пути бронепоезда. Именно этим займутся юнармейцы Гимназии РУТ (МИИТ) при содействии Российского Университета Транспорта и ЦМВС РФ. В рамках работ по воссозданию истории Бронепоезда 17 октября в РУТ(МИИТ) состоится открытие конкурса поисково-исследовательских проектов, где наши юнармейцы и представители отрядов ЮНАРМИИ московских школ получат тематические задания и начнут свою деятельность в этом проекте.
15 октября 2019 года в Центральном музее Вооруженных Сил РФ проводился Сбор координаторов и командиров Юнармейских отрядов СВАО г. Москвы. В торжественной обстановке вручались награды руководителям и координаторам юнармейского движения за в клад в патриотическое воспитание молодёжи.
Юнармейцы гимназии РУТ (МИИТ) посетили торжественную линейку в Российском Университете Транспорта, посвященную Дню знаний.
Уважаемый Посетитель!
Вы перенаправляетесь на страницу сбора информации Яндекс.Формы, принадлежащей компании ООО "Яндекс".
Указывая персональные данные в сервисе Yandex Forms Вы поручаете их обработку компании ООО "ЯНДЕКС", в соответствии
с Политикой конфиденциальности и Условиями использования сервиса Яндекс.Формы