Сегодня на площадке столичного Колледжа железнодорожного и городского транспорта завершаются трёхдневные соревнования юниорской линейки Х Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia в компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Его участниками стали семь школьников из Москвы. Победитель и призёры регионального чемпионата среди юных движенцев будут объявлены после завершения соревнований во всех возрастных категориях и во всех компетенциях.
Тренажёр дежурного по станции перед стартом чемпионата опробовала школьница Анастасия Алтунина
В первый день соревнований ребята побывали в лаборатории управления движением Колледжа железнодорожного и городского транспорта
Компетенция «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» в линейке чемпионатов WorldSkills является достаточно молодой. Соревнования по ней проводятся в России с 2018 года, а региональные в Москве – второй раз. В этом году к чемпионату присоединилось и ОАО «РЖД».
В юниорских турнирах участвуют конкурсанты от 14 до 16 лет. Участники юниорской линейки юбилейного X Открытого чемпионата «Московские мастера» по стандартам WorldSkills по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», который проходил с 6 по 10 декабря на базе столичного Колледжа городского железнодорожного транспорта (КЖГТ), представляли учащиеся гимназии Российского университета транспорта, Московской Детской железной дороги, КЖГТ и четырёх общеобразовательных школ Москвы, по одному от каждой образовательной организации – три девушки и четверо юношей, ставшие лидерами отборочного этапа в своих учебных заведениях. Победитель регионального чемпионата выйдет на всероссийский этап отборочных соревнований, а уже там разыгрывается путёвка в Национальный финал WorldSkills Russia.
Как рассказала обозревателю «МоЖ», побывавшему на месте проведения юниорских соревнований, главный эксперт чемпионата, преподаватель Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Галина Засорина, на компьютере каждого из семи участников есть имитационный тренажёр дежурного по станции – поездного диспетчера. На нём участники выполняют задания как в условиях нормальной работы устройств сигнализации, централизации и блокировки, так и в обстоятельствах различных нарушений, отказов и сбоев технических средств. Для юных движенцев здесь важно не растеряться, собрать волю и силы, вникнуть в неожиданный поворот событий и оперативно принять верное решение. А для этого важно помнить алгоритм правильных действий дежурного по станции и стараться максимально точно исполнить график движения поездов.
Задания для участников-юниоров включали четыре модуля, разработанных на базе типового конкурсного задания, где прописано, что должен знать участник. Конкретные задания, разработанные менеджером компетенции, становятся известны как экспертам, так и участникам только перед началом их выполнения. Ребята отработали две нестандартные ситуации, исполняя все обязанности дежурного по станции – с ведением служебных переговоров, заполнением учётно-отчётных форм, полным моделированием рабочего процесса по разрешению сложной ситуации за пультом ДСП.
«Согласно техническому описанию требований по компетенции, участникам необходимо продемонстрировать знания инфраструктуры станции, расположение технических устройств, принцип их действия, нормативы правил технической эксплуатации, – говорит Галина Засорина. – Нужно уметь составлять план маневровой работы, рассчитывать показатели работы эксплуатационной, оптимизировать производственные процессы и многое другое. Отдельный модуль заданий – разработка основных нормативных документов, регламентирующих работу станции. Это может быть блок технологического процесса работы станции, её техническо-распорядительный акт, инструкция по взаимодействию станции и примыкающих к ней путей необщего пользования. Это непростая задача даже для опытного инженера, но, как показывает практика, способные ребята тоже могут с ней справиться».
На торжественном открытии чемпионата все участники дали обещание бороться за победу честно, соблюдать кодекс этики WorldSkills Russia, не использовать никаких подсказок. «Клятву беспристрастности и объективности дали и эксперты, контролирующие ход соревнований и поведение участников, – говорит технический администратор соревнований Татьяна Подгурская. – За ходом событий в турнирном зале следят и видеокамеры, ведётся прямая трансляция на канале WorldSkills Russia в YouTube».
Окончательно подсчитает баллы, расставит участников по местам и выявит победителя автоматизированная система CIS, которая учитывает показатели участников даже по мельчайшим критериям. «Эта система оценивания WorldSkills Russia имеет важное преимущество – она позволяет избежать субъективности человеческого фактора и максимально точно оценить имеющиеся знания и навыки. Система может вывести первое, второе и третье место, а может и никого не определить победителем, зато присудить два вторых или два третьих места», – пояснила Галина Засорина,
«К чемпионату я готовилась ежедневно на протяжении трёх месяцев, – рассказывает участница соревнований, 16-летняя ученица 9-го класса гимназии РУТ (МИИТ) Анастасия Алтунина, выигравшая юниорский чемпионат Российского университета транспорта. – Подготовка давалась сложно, но я жертвовала всё свободное время ради получения новых знаний и ради этого чемпионата. Очень помогли сориентироваться деловые игры и изучение регламента переговоров, из которого можно вычленить весь алгоритм действий дежурного по станции. Рассчитываю занять место в призовой тройке».
Шестнадцатилетний воспитанник Московской Детской железной дороги Сергей Шумовский уже второй год проходит спецкурс дежурного по станции и минувшим летом в этом качестве, единственный из конкурсантов, самостоятельно управлял движением поездов на Малой магистрали в Кратово. «Реальные локомотивы, вагоны, пассажиры – это завораживает. Перед чемпионатом тренировался как на компьютерном пульте дежурного по станции, так и на релейном, занимался на тренажёре ДСП/ДНЦ в учебном центре на станции Перово. Независимо от результата на чемпионате уже точно решил для себя, что моя будущая профессия – движенец. Хочу стать начальником станции».
На следующей неделе на площадке Колледжа железнодорожного и городского транспорта состоится региональный чемпионат основной линейки, в котором примут участие ученики 10–11-х классов общеобразовательных школ и студенты колледжей от 16 до 22 лет. Наравне с ними будут состязаться в мастерстве и действующие штатные дежурные по железнодорожной станции.
Результаты чемпионата «Московские мастера» будут официально объявлены после завершения состязаний во всех компетенциях и возрастных категориях WorldSkills.
Ссылка на статью https://gudok.ru/newspaper/?ID=1589438&archive=2021.12.10